роман их бурно развивался. Дни рождения Маришки

* * *

Роман  их  бурно  развивался, -
Как  фейерверк, сноп  искр  из  глаз.
Звонок:  Понравилась. Примчался,
К  себе  увёз,  сказал: "Всё  -  класс!"

На  море  к  маме…  Внуки,  дети...
А  Он  -  в  годах,  не  молодой,  -
Пожил  уже  деньков  на  свете,
В  дерьме бывал.  Да  -  с  головой.

Во  всем порядочный  мужчина
Решил  начать  с  нуля  свой  путь.
Жена  пила,    в  ней  вся  причина,
Пришлось  с  ней  горюшка  хлебнуть.

И он  на  миг  не  сомневался,
Когда  из  дома  уходил,
Сказал:  «Со  Счастьем  повстречался,
И вместе  жить  ей  предложил».

Кружил,  мечтал  и  улыбался...
Но  жизнь  крута,  дружочек мой.
Жена  опомнилась: сорвался!
И  заметался, как  больной.

Маришка  в  думах  присмирела.
Промчался  месяц, как  в  бреду  –
Привыкнуть  толком не  успела,
А  он  шептал  с  виной:  "Уйду...

Уйду  к жене  своей,  под  мышку,
Она  исправилась -  не  пьёт..."
Захлопнулась  про  счастье  книжка.
С  тоской подумала:  "Уйдет!"  -

И  с  сигаретой  у  окна
Сидела  грустно и  курила:
«За  что  опять  всплывать со  дна,
Всё  выгребать, как  прежде  было?

Любить  и верить?  Нет!  Нельзя!
Идти  вперед и  в  одиночку,
Опять  по  краешку  скользя,
На  прошлом крест  поставив,  точку.

Да  пусть горит  оно  огнём! –
Мостов  и  мостиков  немало
Сожгла  Маришка хмурым  днём.
Как  только сил  на  всё  хватало  -

Что  б все  невзгоды  пережить,
И  не  упасть,  и  не  сломаться?!
Должно  же  счастье  где-то быть.
Как  до  него  теперь добраться?

И  где то  счастье  для  неё?
За  что  судьба  так  обделила?»  -
Табачный  дым,  как  мумиё,
Стекает  чернью, крепнет  жила.

Жизнь  не даёт  ей  послабленья.
«Держись,  Маришка, не  сдавайся.
Всё  -  впереди,  жди  вызволенья
И  лишь  в  себе  не  сомневайся...»  –

Шептала  грустно  у  окна
Маришка  наша,  вновь  одна.

 
*  *  *

Вновь  -  у  разбитого корыта.
Осталась  девица одна.
Рекордов  планка не  побита  –
Фиаско  терпят имена.

Один,  в  борьбе,  поддался Змию,
И  Змий  его  за  горло  взял.
«  Я  без  похмелки не  умею»  -
Так  рыцарь доблестный  сказал.

Другой,  на  ложе  не  был  стойким -
Вся  сила  перешла  в  уста:
Лишь  на  словах  казался бойким,
А,  сникнув, в  строй  уже  не  встал.

Был  третий как  дурак  Емеля  –
Молол  всё  сразу,  невпопад.
Тот  силы  даже  не  померял  –
Она  его  послала  в  сад,

На  хутор, и  того  подальше.
С  Емелей –  нечего  ловить.
Ну,  не  смогла  бы  жить  в  той  фальши,
Да  и  кого  тут  ей  любить.

Корыто,  полное желаний,
Разбито  вдребезги опять.
Хотят  все  просто,  без  стараний,
Маришку  нашу  в  жёны  взять.

Она  никак  не  расстаётся
С  корытцем стареньким  своим,  -
Слезами  клеит  и  смеётся,
Вздохнув  лукаво: Поглядим...

P.S.

Сроки  счастья опять  переносятся.
Грустный  стих,  но  от  правды  не скроешься.
Трёт  Маришка свою  переносицу:
Что  ж  ты,  милая, с  принцами возишься?


Рецензии