Кровавое воскресенье

Предисловие

О Русь святая -
Этот лик
Я не забуду!
Ты расцветая
Гаснешь в миг
Поддавшись чуду.

Мы тени пьём
(Янтарь - смола
Лишь самодуркам...)
Звенят огнём
Колокола
Над Петербургом.

И в этом звоне -
Вещих прыть,
Свобода слова.
О Николай!
Тебе хранить
Порок святого.

Не надо ж гнать
У западни
Коней строптивых.
Россия-мать
Прошу храни
Славян родимых!

      I
Словно, пепел от окурка
Небо сыплет солнца высь...
Из окраин Петербурга
Люди бренно собрались.

И идут,идут. Иконы -
На руках своих держа,
Человечные законы
Просят словом, без ножа!

"О Нева - река народа!..
...ею правит  не закон -
А великая свобода
От земли до небосвода.
Нам бы так!" - кричит Гапон.

Царь великий, православный
Нам поможет! Нас спасёт!..
А народ рабочий славный
Всё идёт...Идёт...Идёт...

Кирпичей большие сети
Приближаются к концу.
Старики,девчонки,дети -
Появляются при свете
Прямо к Зимнему дворцу.

       II
Мужики идут худые
(Видел град, свидетель Бог)
В их глазах слова простые -
"Поскорее бы издох!"

Чадо малое - цвет кожи
Чуть подтаявшего льда.
- Мама царь ведь нам поможет?
- В чём вопрос! Конечно да!

Замолчали. Тут солдаты
Встали каменной стеной.
Понял каждый - те палаты
Им несут конец иной.

Выстрел.Злоба.Стоны.Лики...
По камням стекает кровь.
Ужасающие крики -
Сотрясают землю вновь.

По другом представляли
Зимний бережный дворец...
Дети малые поймали -
В грудь замызганный свинец!

Но не видя той преграды -
Розовеет Петроград.
Едут конные отряды,
Рассекая всех подряд!

Кровь историю затмила
Воскресенье записав...
И сейчас страна убила -
Чистоту крестьянских прав!


Рецензии
Это лучшее стихотворения о событиях 9 января

Александр3   17.07.2016 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.