Улица Мари-Роз, 4

Однажды, вопреки канонам
над узкой улочкой взлетев,
в соседстве с обжитым балконом
обосновался барельеф.

Переместить его пониже,
как видно, не пришла пора,
поскольку в городе Париже
не унимаются ультра.

Но с высоты своей любому
открыт литой металл лица –
эпоха возвратила дому
хрестоматийного жильца.

Там, на жилплощади трёхклетной,
придуман маленький музей.
Понятно, что в графе бюджетной
его не числят у властей.

Зато и городу и миру
месье префект не воспретит
в сугубо частную квартиру
приватный нанести визит.

Я был неведом и неждан,
но к лику на фасаде сером
я шёл, как будто шёл курьером
от пролетариев всех стран.

Шаги – их слушал неотрывно
подъезд, объятый тишиной,
когда почти конспиративно
я поднимался на второй.

В ладони свет потёртой меди.
— Входи, но тише, камарад:
грозят полицией соседи,
когда у Ленина шумят.

                1976


Рецензии