Осенняя сказка... 2

Пусть коней на переправе
Не меняют никогда,
Только - Осень нынче правит
И вершит свои дела:
На приметы и мудрость,
Что скопились за года,
Не заменит свою дурость
Ни за что и никогда.

Ей Сентябрь Бабье лето
Предлагал не раз ввести:
-Будешь лаской обогрета!-
Она: -Боже, упаси!-
Не хватало, чтоб светилы
Затмевали ее взор -
Ей, красавице спесивой,
Нужен собственный простор!-

Певчих птиц усладный голос
Отвлекал ее от дум,
Ясно дело - длинный волос,
То вполне короткий ум:
Отослала их подальше -
Ей в достатке воробьев
Или вон, без лестной фальши,
Будет каркать воронье.

Погуляла, пошаталась
По полям и по лесам -
Зелень, как ей показалось,
Не идет к ее глазам:
Ей, красотке ненаглядной,
Важен желтый хищный взгляд
И заставила Сентябрь
Поменять весь их наряд.

Небо ясное и звезды
Не устроили совсем -
У нее не юный возраст
И без грез полно проблем,
Да к тому же - желтоглазой!-
Как красавица сама -
Для людских сердец соблазном
Там является луна.

Солнце тоже с желтизною -
Ни к чему оно теперь,
Пусть милуется с Луною,
Для него закрыта дверь...
Серость скромно оттеняет
Ее праздничный наряд
И, конечно, привлекает
Даже самый скучный взгляд.

Так Сентябрь месяц бегал:
Красил, шторил и кроил -
Не ложился, не обедал
И упал лишившись сил...
Осень плюнула с досады,
Полистала календарь
И перешагнув преграду
Призвала к себе Октябрь...


Рецензии