О лени

 

          О  ЛЕНИ
               
                В. Евсееву

Лень была присуща человеку.
И уходят корни лени встарь.
Как вписать: когда, какому веку
День рожденья лени в календарь?

Но на лень всегда смотрели косо
Женщины прадедовских времён.
Доводили мужиков вопросом:
«Сколько лет бездельничает он?».

И мужчин в набедренных повязках
Лень не доводила до добра  --
Жрать хотелось в яви, а не в сказках.
Лень была на выдумки хитра.

Дикри с годами взяли палку...
Палку взяли в руки, как копьё.
Подтолкнула лень их на смекалку –
Добывать и рыбу и зверьё.

В возбужденьи и в ажиотаже
Лень пошла на следующий шаг –
Подсказала нерадивым даже,
Как создать спасительный рычаг.

А потом... ну, рогом изобилья
Ссыпались ленивым чудеса.
Мы не помним человека имя
Нам явившим чудо колеса.

Клин и винт, насос, домкрат и тачка,
Парус, пар, мотор, авто, печать –
Это взяток скромная подачка
Лени чтоб, за лень не отвечать.

Ткацкие станки и телефоны,
Радио, ТВ и интернет...
Список этот множить нет резона –
Завершенья ему, видно, нет.

Так зачем же мыслить однобоко
И на лень заученно кивать?
Может лень не только мать пороков,
Может быть она пророков мать!


Рецензии
И написано - хорошо, и читается - легко, и все логично. Если бы не лень - сколько бед еще наворотил человек... Недавно один знакомый позвонил другому и стал упрекать: мол, лежа на диване денег не заработаешь.., тот встал, они что-то хотели сделать и потерпели фиаско, конечно, это не самый лучший пример, но иной раз лучше ничего не делать... Долгих лет Вам, Борис, - творить, а нам - наслаждаться Вашим творчеством... С уважением...

Герейхан   22.04.2015 09:44     Заявить о нарушении