Старая кляча

Я жизнь живу, как воз везу на гору.
В моём возу страдание и горе.
А радости куда-то подевались,
Наверное, в дорогах растерялись.

Все круче склон, и ямы, да ухабы.
А тяжесть больше, чем поднять могла бы.
Держусь ещё на каторжном запале,
Хрипит дыханье и бока запали.

Иссякли силы и шаги короче.
Так день за днем, а день длиннее ночи.
В оглоблях бьюсь, как в смерти бьётся кляча.
Быть может, смерть и мне была б удачей.

Споткнувшись, я лицом упала в лужу,
А упряжь мне сдавила горло туже.
И тащит воз меня опять к подножью,
Вот так всю жизнь! Доколе ж это можно?

Разбитое по глызям стонет тело,
Но надо жить и я берусь за дело.
Впрягусь опять, вновь устремлюсь к вершине,
И не достигнув, этот воз не кину!

Ведь на вершине ярко светит Солнце.
Его лучи, через глаза – оконца,
Проникнут в душу свет, даря и грея…
И счастья даст судьба мне, не жалея!


Рецензии