Память ветра

По небу бродит ясный месяц -
Тебя уж нет почти что с месяц.
Тебя тут нет, но свет от песен
Парит, и, ветрено чудесен,
Гуляет свистом в небесах;
Соприкасаясь, словно ветер,
В моих витает волосах....

Как легок глас твой, мой кудесник
И перепев людей, как вестник
Тебя хранит на поднебесьи,
Несясь с холмов от веси к веси,
Из града в град, и на межах,
Почти безлик, и очень весел,
Как блики солнца на ужах...

И в переливах ясной лиры,
И в перекликах труб и сосен
Звучит твой лик; многоголосен
Наш миг несущийся по миру!

Мой трубадур, искрит весельем
Из рук в браслетах с бубенцами,
Голов с цветочными венцами
Девиц танцующих с юнцами,
Как в свистопляске нимф и панов,
От тонкоструйчатых свирелей
И перекатистых тимпанов.

Мой трубадур...

Уж месяц как тебя не стало...
Тумана стлится покрывало;
Накрыло утро, спеленало
Просвет теней ночи усталой...
Я выхожу на скос залесья
И развожу туман руками -
"Пускай же льется наша песня,
Звеня, летит над облаками!"

Восходит солнце над долиной
Поводит дымкой голубою,
Вплетая в марево калину,
Спускаясь светом в трепет моря;          

И я пою:
"Всегда с тобою,
Всем сердцем и душой, мой милый".
И я молюся...
Над водою несется шепот твой игривый.
И волны вторят между нами: Мы так любили...
"Мы любили...
Так далеко и очень рядом;
Так глубоко,
Теперь одна я..."
И постепенно, ряд за рядом,
Я на рассвете очень нежно
Печально косы расплетаю -
"Боль улетит моя за гряды
И пропадет в волне прибрежной."

В преддверьях призрачного края
Мой сладкогласый менестрель,
Над кромкой райских вод лучистых
Ни на секунду не смолкая,   
Теперь всегда твоя свирель
Играет высоко и чисто...




22.02 - 8.10.13


 


Рецензии
спасибо за усладу! приятно окунуться в такую сказочную образность

Елена Бочина   02.12.2013 09:42     Заявить о нарушении
И вам спасибо !

Роза Грёз   07.12.2013 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.