Слайды. Тень цвета солнца

В круге света настольной лампы стояла вазочка с конфетами.  Возле неё валялся фантик.  Глянув на него мельком,   ощутила неясное беспокойство.  Отвлеклась и снова вернулась взглядом к фантику и,  наконец,  поняла,  что меня зацепило.  Цвет его тени.  Он был оранжевым.  Тень цвета солнца?!  Это явилось настолько необычным,  что вмиг опрокинуло моё представление о тени,  как о тёмной ипостаси,  ведь именно так характеризуют отражение какого-либо объекта толковые словари русского языка.

Может,  показалось?  Тереблю фантик и так и этак.  Нет,  не показалось.  Интересно,  а как с другими?  Я развернула ещё несколько конфет,  но тени от их обёрток меня разочаровали своей серостью.  В чём же секрет оранжевого фантика?  И тут до меня дошло.  В отличие от других,  он был прозрачным на просвет.

Выходит,  если не заслонять собою свет,  а пропускать его через себя,  то тени не образуется вовсе или она будет того цвета,  какого ты сам.

Ах,  как бы хотелось отбрасывать разноцветную тень…
Но для этого надо быть не только цветной,   но и прозрачной,   как крылья стрекозы.


Рецензии