МАМА


        НОМИНАНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ПОЭТ-2013"


       Опубликовано в Чешском литературном журнале "Чешская звезда"
               г. Карловы Вары 27/10.05.2015. 


     Приз
"За красоту и
поэтичность строк"
в Конкурсе "Иван да Марья".
Страна Алых Парусов.

      
   М А М А

Отчего ты, мама,
Поседела рано?
Отчего в глазах
Горькая слеза?

- Сокол мой, родной,
Дом покинув свой,
Улетел в края,
Где чужа земля.

Заросла поляна-
Жизнь за океаном-
Горькою полынью,
Болью и гордынью.

- Отчего, родная,
Мама золотая,
Рученьки дрожат,
Песни не звучат?

- Радость не журчит,
Вороньё кричит,
Болью дождь стучит,
Сокол бел молчит.

Оттого, что сокол
Мой парит высоко,
Оттого, что сокол
Мой давно далёко.

- Отчего ты ночью,
Матушка моя,
Не сомкнула очи,
И в тоске с утра?

- Не видать мне крыльев,
Не дождусь их, сильных.
Господи, священный,
Даруй путь к спасенью

Соколу прозренье,
Духа очищенье,
Утоли печали,
Отмоли молчанье...

- Отчего ты, мама,
Поседела рано?
Отчего душа
Кроткая в слезах?...


6 марта 2012 г.




Рецензия на «МАМА» (Ирина Христюк)

Красиво и трогательно звучит, Ирина! Эти строки можно петь.
С уважением,

Татьяна Завадская   26.11.2014 16:41   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добрый вечер, Ирина!
Трепетное стихотворение. Сколько боли! Это похоже на плач, на молитву. Весь смысл жизни матери в её детях. Когда их отнимают войны и беды, матери при жизни превращаются в горлинок. Все матери СВЯТЫЕ и мы перед ними в вечном долгу.
С уважением Наталия
Добрая Добрая   26.11.2014 21:23   •   Заявить о нарушении правил / Удалить




Рецензии
Очень хороший стих, понравился и похож на песню. Наши мамы, начало всех начал для нас, детей. Мамы всегда нас и выслушают и поддержат и поймут. Нет никого ближе мамы. Спасибо вам, Ирина, за ваше творчество! У вас хорошие жизненные стихи) С уважением и теплом, Лена)

Елена Ефремова 5   09.03.2020 19:07     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось.
С наилучшими пожеланиями,

Ирина Христюк   10.03.2020 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.