Казбек

   
1

Мои расстрелянные горы
Взирали отчужденным взором
Еще с окраины Гихов.
И нежной зеленью ковров
Они отшельников встречали,
Прохладной тенью опоив…
Как прежде, молча, провожали
Тех, кто ушел недолюбив…
Кто принял скорби и печали...

2

Темнеют Атлантидой кроны
Деревьев, солнцем опаленных.
Но сень могучих их плечей,
Вдали от ветра и огней
Укрыв хранителей  предгорья,
Открыла дивные шатры.
Туман, как будто с плеском моря
Стремиться из снегов с горы.
К полудню он растает вскоре…

3.

С осенних листьев ветхих платьев
Исчезла краска от парадов.
Трещит последняя канва,
Насквозь иссохшая листва
В прах рассыпается. На части
Крошатся ветки и кусты…
О, ты, - невидимое счастье!..
Мираж, исполненный мечты…
Казбек! Ты царствуешь… что ж… - Здравствуй!

4.

Все выше поднимаюсь в горы…
Смотрю назад и вижу город -
Блестит в лучах Урус-Мартан!
Приветствую тебя, смутьян!
Укрытый матерью-Гихами
И выросший в богатыря,
Между долиной и горами,
Меж сердцем и умом горя,
Ты тешишь смутными мечтами…

5.

Мой следопыт доволен шагом,
И, распевая об отваге,
Он укорачивает путь…
И вот – решили отдохнуть.
Минуем оползень в ущелье,
Подходим к горному ручью,
И прежде, чем мы с ним присели,
Он песню завершил свою,
И глухо подпевали ели.

6.

Усевшись с видом на долину,
Повел руками на картину
И показал на Валерик:
- Здесь Лермонтов писал дневник,
- Поведал спутник мне ученый,-
Здесь кровь чеченская текла
Еще хранит долина стоны…
И та же буйная река
Все те же  омывает склоны…

7.

Молчу, лишь изредка киваю.
День заколдованный внимает
Его гортанным словесам
И вверх уносит по горам.
И будто древние аланы,
Из трехметровых встав могил,
Идут, как тени, к полю брани…
И гонит солнце-старожил
Сквозь Время в выцветшие страны…

8.

И раздвигая стены снова
За былью царственного слова
Мой юный друг-Наполеон
Ведет рукой за дальний склон,
Где тонут в зелени прекрасной
Там - Кулары и Алхан-Юрт …
И о развалинах Магаса
Идрис поведал мне чуть-чуть...
…Мы продолжали путь опасный…


Рецензии
Много души ...красиво!

Пивнева Мая-Мария   20.04.2014 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.