Чародейка! То фея, то ведьма

Татьяна Федоровна Голубева - http://www.stihi.ru/avtor/tatyana476


Чародейка! То фея,то ведьма!
       Превращения ночи легки :
омут чёрный и в нём уцелеть бы
       под волной захлестнувшей тоски.
Белый призрак,нежна и случайна,
       навестившая землю на час,
вся истома,желание,тайна,
       ранним летом смутившая нас.
Заколдуешь тумана обманом,
       ворожбою с дороги собьёшь,
привиденьем,косматым и странным,
       вызываешь невольную дрожь.
Отзовёшься дыханьем Вселенной,
       заставляя земное забыть
и ничтожной пылинкою тленной
       на мгновенье себя ощутить.
То порадуешь снов пестротою,
       в них запутаешь явь невпопад,
то кусаешь бессонницей злою,
       превращаясь в мучительный ад.
Шёлком стелешь цветущие грёзы
       на рубцы неудавшихся дней,
губишь холодом жизненной прозы
       пробужденье ненужных страстей.
То несёшь океаном надежды
       в алом пламени всех парусов,
То сомненьями в чёрных одеждах
       замыкаешь сердечный засов.
Звёздной шалью скрываешь влюблённых
       от ненужных, смущающих глаз,
открываешь,где ключ потаённый
       прячет сердце,о счастье молясь.
Дней минувших листаешь страницы,
       ностальгии подставив крыло,
чтоб в грядущее чаяний птицы
       белой стаей легко унесло.
Чародейка! То ведьма,то фея,
       ночь изменчива в лике своём,
потому возвращается с нею
       вдохновенье,пропавшее днём.


Рецензии