Спичка

Упрямо тлеет моя  спичка,
Пронзает ночь её планида.
Базарная, как электричка,
Великая, как пирамида.
И от меня не все зависят,
Её пути, её мечтанья.
Чужие ль байты мысли крысят,
Иль собственные тут метанья..
И я средь пламени невзрачный,
Покрывшись тленом морщась таю.
И воздыхая дух коньячный,
Я ленность тихо презираю..
Я памятник нерукотворный,
Себе и всем моим стремленьям.
Характером, всё также вздорный,
Всё так же раб своим хотеньям.
Зачем кусок банальной плоти,
Бесцельно топчет эту Землю.
Живя презренно в своей соте,
И ветру изредка лишь внемля..
Может открыть мне настежь двери,
Почистить пыль моих чуланов.
Пускай заходят люди, звери,
Ко мне с оранжевых майданов.
Пускай колышет меня буря,
Вздувая флаги на фок-рее,
Судьба фальшиво, брови хмурит,
Но моё пламя её греет.
Пускай в стихи сложИтся проза,
С тобою в наших отношеньях.
И вянуть прекратит берёза,
В туманно-хмурых воскресеньях..
Пускай не угасает спичка,
Души моей огонь питая,
А если, вдруг, со Смертью стычка,
Пусть ярко вспыхнет догорая..


Рецензии