Атипичный сонет к Беттине

Вот день погас... И ничего - как сон,
Брожу, не ошельмованная славой.
Зачем, Создатель, на одно лицо
Ты создал поэтесс - не для забавы

Так для чего? Погас, как силуэт,
Еще один бессмысленный мечтатель:
Есть дым войны - и пепел...сигарет,
Но этого - не чувствует читатель.

И если перешли на переплет,
То и огонь - не может сделать риска;
Страница, как дитя, продолжит род,
И множит поцелуй записка.

К чему веду томительный расчет?
Что много нас, и нас не зачерпнет
Excel и Word своей прозрачной миской?

Обман везде. Как ворон на жнивьё,
Ты упадёшь. В бессмертие. В моё.


Примечание: Беттина фон Арним (1785-1859) - дочь любовницы Гёте Максимилианы Ларош, сестра и увлечение (да-да, именно так) поэта Клеменса Брентано, жена поэта Ахима фон Арнима, подруга Гёте, Бетховена и т. д. Иногда писательница и создательница моды на ношение очков (!). Видимо, всю жизнь занималась поиском славы... за что и попала в книгу Милана Кундеры "Бессмертие"... в мои любимые исторические персонажи... и в стихи.


Рецензии