Демон

Не верь себе и мне не верь!
Я в эту ночь войду без стука,
Лишь тихо скрипнувшая дверь,
И миг - узнать в лицо друг друга.

И ты пойдешь вослед за мной,
И я тебе открою бездну
С ее извечной тишиной
И пустотою бесполезной.

В моей руке твоя рука
Похолодеет, каменея,
И ты увидишь: звезд река
И солнца черная камея...

Замрет движение времен,
Погаснут разом все светила,
И не поймешь, где явь, где сон,
Что есть, что будет и что было.

Мой голос зазвучит тогда,
И страшен будет голос этот,
В нем жизни вечные года,
И боль, и смерть, и дух поэта.

И ты поймешь, что даже ты,
Летящая со мной средь выси,
Среди извечной пустоты -
Лишь жалкий сгусток моей мысли.

И ты поймешь, что мира нет,
Что нету солнца, ада, рая,
Что все, от пыли до планет,
Я просто выдумал, играя.


Рецензии