Онегинская строфа. Пятирифменная. Диптих

http://www.liveinternet.ru/users/2106521/post104237291/

Пятирифменные – встречаются реже других, самые используемые из них –
AbAb AAcc AddA ee и AbAb AAbb CddC ee;

***
Втекает музыка мне в поры.
Какая сила в ней? Зачем?
Я открываю двери морю,
Но не вникаю в мудрость тем.

А, может, слышу муки горя
И растекаюсь в нём, невольно?
И вместе с автором плыву
На гребне волн, как наяву.

Похоже, нет счастливой доли
Ни у кого. Всё только тень.
Мне дальше вдумываться лень.
Свет фонарей пронзает шторы.

Звучит Рахманинов в тиши.
Ван Клиберн. Боли – тоже жизнь.

***
Минуты временных страданий
Приходят к каждому, как тать.
Терзая ядом одержаний.
Рисуют огненную «ять».

Дробятся мысли от метаний,
Темнеют образы мечтаний.
Не верим больше в благодать.
Сгибаемся, теряем стать.

И хочется найти опору,
Родное крепкое плечо.
Но отовсюду тот же чёрт
Упорно тащит жизнь под гору.

Когда заглядываешь в пропасть,    Когда жизнь ставит на черту,
Спасёт лишь собственная лопасть. Спасёт лишь свой сердечный стук



http://muzofon.com/search/СергейРахманиновиспВанКлиберн -
С.Рахманинов в исполнении В.Клиберна


Рецензии