Памяти дорогого отца Максимова В. И

Отец!  Прости  меня,   что  поздно
Пишу  я  эти  строки,  обратясь  к  тебе.
Здесь  утверждаю  я  сейчас  серъезно-
Ты  светоч  был  в  нашей  семье.

Прошел  большую  в  жизни  ты  дорогу-
Не  многим  довелось  её  осилить.
Достиг  ты  в  жизни  много
 И  много  к  этому  ты  прилагал  усилий.

Родившись  седьмым  из  десятерых
Ты  прожил  почти  сотню  лет.
И  деревенских  земляков  твоих
Давно  уже  на  свете  нет.

Всю  тяжесть  деревенской  жизни
Ты  на  себе испытал.
И беды  людей  и  Отчизны
Ты  не  из  книжек  узнал.

Лапти,  лучина,  соха   и  коса-
Труд  с  утра  и  до  ночи.
Работай,  пока  не  падет  роса,
Если  ты  выжить  хочешь.

К  труду  приученный  отцом
Ты  не  был  лентяй-неумеха.
Стал  настоящим  ты  кузнецом
Жизни  своей  и  успехов.

Ведь  на  примере  твоей  жизни   можно
Представить  жизнь, которой  жил  народ.
Хотя  порой  поверить невозможно
В  ту  правду и  тех  лет   круговорот.

И  через  три  эпохи  жизнь  твоя  прошла
А  все  эпохи  война  в  себя  вместила.
С  народом  бедовал  ты, когда  она  пришла
И  радовался,  когда  горе  отступило.

В  эвакуации  тяжелой  голодали-
Мы  не  имели  к  изобилию  допуск.
Но  ты  семью  сберёг… Я  знаю,
Чтло  не  имел  за  всю  войну  ты  отпуск.

И  я  не  побоюсь  высоких  слов:
Все  помыслы  и  действия   твои,
Здоровье- все, сохраняло  кров-
Все  отдано  тобою  на  алтарь  семьи.

Ты  был  достойный   сын  страны
Трем  сыновьям  жизнь  подарил.
И  мы,  единокровные  сыны
Тебя,  Отец,  благодарим.

Всем  сыновьям  ты   обеспечил
Возможность  поступления  в  ВУЗ.
Сейчас  я  понимаю -  нет  и  речи,
Что  это  был  нелегкий   груз.

И  память  о  тебе   всегда  у  нас,
Всегда – и  в  горести,  и  в  радости.
И  если  плачу  я  сейчас –
То  это  слезы  благодарности.

Когда  же  и  порою  приносил я  огорчения-
Прости,  Отец,  обид  возможных.
Прощение   твое,  как  Божие  прощение,
Мне  душу  облегчит  от  дум   тревожных.


Рецензии