Как много осени...

Как много осени вокруг,
Во всём её очарованье!..
И солнце в фазе увяданья
Небесный замыкает круг.
Осенний дух царит во мне,
Осенней негой наслаждаюсь:
Она, в природе растворяясь,
Даёт значенье тишине.

Мне осень проясняет ум,
Духовным наполняет зреньем,
И пониманьем, и смиреньем,
И строгостью неспешных дум.          
В ней нет мятежности зимы
Или безбашенности лета --
Осенней нежностью согреты
Леса и пёстрые холмы...

Мне осень русская мила,
Её целебно наступленье,
Она дарует очищенье
От скверны, нечисти и зла.
Благословенна и верна
В неотвратимости ухода,
Вся утомлённая природа
Осенней мудрости полна.

Под колокольный перезвон
Нисходят чары озаренья,
Как волшебство, как наважденье:
Чудесный миг -- осенний сон...
Осенний свет сквозь облака
Струится лёгкой позолотой,
Живёт в душе щемящей нотой,
Явившейся издалека...

И, поднебесье обагрив,
На том краю или на этом
Звучит то скрипкой, то кларнетом
Печальный осени мотив.
Вот так в таинственной глуши
Тепло тихонько исчезает,
И, словно осень, угасает
Костёр любви, огонь души...

Сентябрь 2013 г.


Рецензии
И, как нельзя лучше об осени... - чарующие строки !
Очень понравилось Ваше стихотворение!
Верно, Светло и по - доброму!
Искренно и с любовью к осени!! - Спасибо.)) 🍁 - Ангелина - 🍂🍏

Ангелина Дождёва   21.06.2023 14:41     Заявить о нарушении
И я вам благодарна, Ангелина. Пусть такое чудесное имя хранит вас как талисман...

С теплом и уважением -- А.Р.

Ада Райская   25.07.2023 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.