Первый снег

Осенний снег заслуживает оду.
Как, без оглядки, он рванулся в бой,
как безрассудно падает на воду
и тут же сам становится водой.

Снежинки, эти нежные созданья,
слетела на ладонь, согрелась – нет её,
как добровольцы рвутся на заданье,
в свой первый и единственный полёт.

Сперва одна, за ней другие следом
в осеннюю густеющую грязь,
и будто знают, что зимы победа
их первым пораженьем началась

И вот он снег – пушистый, белый-белый.
А первый где? Да, так уж повелось,
чтоб заслужить словечко это «первый»,
должно быть непомерно тяжело.

Победу сделай, но останься лишним,
и первый снег, случайно уцелев,
ни мёртв, ни жив, прижат сугробом пышным
к жестокой, жёсткой, каменной земле.

1967


Рецензии