Собеседник

Я хочу сказать тебе, Собеседник, что я одинок,
хотя меня любят. Быть может, жесток
я тотально, раз утверждаю такое,
но ощущаю себя как яичный желток,

окруженный со всех сторон белком,
однообразным и белым, как снежный ком,
с которым можно, конечно, смешаться,
но скажи, Собеседник, что же потом?

Хочу пояснить, Собеседник, что я не отчаянный
своим положением, и, поверь, я нечаянно
вызвал симпатию у людей, и теперь
растворяюсь в этом, как сахар в чае я.

Признаю, что при тьме ночной и при свете дня
я в тайне мечтаю, чело к экрану склоня,
одолеть бесконечное одиночество,
будто кольцом окружающее меня.

И пусть фанаты болтуньи кричат «В шею гнать чудака!»,
и пусть, Собеседник, горло мое их сжимает рука,
но буду слушать сердце, говорящее мне,
что белок, увы, никогда не сумеет понять желтка.

Знаешь ли чувство, когда вокруг полно людей:
девушек, родственников, близких друзей…
Вы хорошо общаетесь, но в глубине души
ни один из них не понимает твоих идей.

И это не значит, что в маразме я
несу будто те, что типа меня, праздные
чем-то лучше других. Вовсе нет!
Просто белок и желток это разное.

Люди видят лишь внешнее, потребляемый образ,
созданный ими же фэйк, как и возраст -
субъективная фикция восприятия,
цифра в мозгах, ориентир, сберегающая их область.

Скорлупа не в счет, из белка и желтка состоит яйцо,
и я, Собеседник, не будучи подлецом,
маску ношу для людей из заботы о них,
ибо не нравится людям мое истинное лицо.

И это происходит непринужденно, самой собой,
люди сами мне ее мастерят, своей рукой,
а потом протягивают подарок.
- На, одевай, ты же и есть такой!

Кто я, чтобы переубеждать знатоков самого себя,
ученых, изучающих объект, смело свою жизнь губя,
при этом, Собеседник, специалистов,
путающих, где моя маска, а где сам я.

Я не жду, Собеседник, от тебя понимания,
ты, видно бредом считаешь мои словоизлияния
о притворстве одиночки в маске,
но эта маскировка нередко вопрос выживания.

Но как же приятно встретить душу, родственную не им,
а мне! И пусть, Собеседник, я буду плохим,
но сброшу маску, освежу лицо
и на краткий миг смогу стать собой самим…

30.09.2013


Рецензии