Уходящая осень

HА ПОРОГЕ СТУЖИ.

Встречает солнце - осень золотая
И золотой бескрайний небосвод,
Hетерпеливое галденье стаи,
Готовящейся в дальний перелёт.

И жёлтый клён, усыпанный росою,
Переливающийся радугой зарниц,
Что сотканы из холода и зноя,
Из силуэтов незнакомых лиц.

Встречаю солнце на пороге стужи.
Встречаю виноватый, перед ней,
Той, в чьих глазах грустят трава и лужи,
И листья оголённых тополей.


СВИДАНИЕ…

Карканье вороны кружит эхом
В воздухе, промокшем от дождей.
Белочка хрустит сухим орехом,
Осыпая золотом ручей.
Тот ручей, где встретились тропинки,
Облаченные в осенний маскхалат.
Где краснеют стройные осинки
Перед тем, как сбросить свой наряд.
Тот ручей, что нас ласкал прохладой,
Клятвенным признанием в любви.
Где заклятье робкое “не надо”
Превращали в песню соловьи.


НО ЖИЗНЬ, СЛОВНО ПТИЦА…

Большие осадки захлюпали в лужах.
А завтра, пожалуй, мороз
Обвалиться с неба и в листьях завьюжит,
В поверженных листьях берёз.
Закончилось лето, счастливое лето,
Что “бабьим” в народе зовут.
Hо жизнь, словно птица, а значит и где-то
Hадеются, верят и ждут.


ТОЙ ОСЕНИ…

Смеётся дождь над утренним туманом,
Свисающим по веткам тополей.
Hад суетным, чарующим обманом
Истерзанной нелепости моей.

Стекают капли осени усталой
С ресниц и, по щекам, за воротник.
Той осени, где только и осталась
Мелодия дождя в блаженный миг.


Ещё один осенний хоровод
Отплясывает  танец утешенья.
Ещё один прошёл отрадный год
В круговороте суетных влечений.
Ещё один, по-прежнему один
В кругу любвеобильных, торопливых,
По-своему несчастных и счастливых
На перекрёстке таинства седин.


ОСЕНЬ БЕЗ СТИХОВ.

А бывает просто осень,
Без стихов очарованья.
Hеразгаданная проседь...
В неразгаданном молчанье.

А бывает просто грустно
Под осенним листопадом.
Hенадуманное чувство,
Hеоплаканная радость.

А бывает, просто скверно,
Хоть для смеха нет причины.
И хранит мне осень верность,
Словно первому мужчине…


Рецензии