В Прошлое

                1


Помоги мне найти ответы,
Помоги мне развеять мысли.
Я ищу твое гулкое эхо,
Только там, где я,
Его нет.

На пустынных дорожках рая
И кругах пресвятого ада
О пощаде молю тебя я,
Все пытаясь найти
Ответ.

На закате шекспировских действий,
На пиру золотой Илиады
Я ищу звук знакомой песни
И твой жадно влекомый
След.

Но красивые строчки Шекспира
И Гомера старинные речи
Не тебя мне напомнить решили,
А лазурную молодость
Лет.

И тогда, понемногу забывшись,
Растекаясь в безмолвии комнат,
Моя память, об айсберг разбившись,
Вдруг отыщет желанный
Ответ.

Может, и не желанный он вовсе,
Может, сердце его ненавидит,
Только счастлив ты пусть и не очень,
Но душа твоя Бога видит.

И пускай ты не видишь страны
И не точишь глазами берег,
Ты, наверное, весел очень,
Что забыл наше сладкое время.




                2



Ну что ты смотришь так ревниво?
Коль бросил - мимо проходи.
Я все ж надеюсь, что не встретишься
Ты мне на жизненном пути.

Что не увижу этой поступи
И не пройдет по сердцу дрожь.
Как сладостно сейчас мне, Господи,
Что это все уж не вернешь!

Пусть это было - все истлело,
Лишь раны сердце бороздят.
Твое лицо скупое съело
Мой огневой души снаряд.

Да пусть и тропы наши хожены,
Пусть все дороги сплетены,
Я все ж прошу: Подальше, Господи,
Его навеки унеси!


Рецензии