О России

Разливается морем ширь Российских полей.
В чистом небе бездонном - караван журавлей.
Снова золото леса ветер сыпет к ногам,
Сердце, пойманной птицей манит вновь к небесам.

Я стою у дороги, у излуки реки.
Здесь мальцом босоногим я рыбачить ходил.
Здесь тогда, на рассвете, пахло хлебом в окрест,
А теперь, вместо хаты, покосившийся крест.

Мать родная, Россия, деревенская Русь,
Дом однажды оставив, думал я, что вернусь.
Сколько золота леса ветер в поле унёс?
Но вернувшись, увидел лишь дорогу да плёс.

И под небом бездонным я стою, сирота.
Лугом ставшая пашня у подножья креста.
Больше нет той деревни, где родился и рос,
И погост на пригорке бурьяном зарос.

А душа неподкупно птицей бьётся в груди,
Из далёкого детства в даль летят журавли.
Дом построю у речки, снова сад посажу,
Своим внукам тропинку в рай земной проложу.

И Россия воспрянет от холодного сна.
За метельной зимою разольётся весна.
И земля оживёт, и заутренний звон
Будет петь о России во веки времён.
                20.07.13.


Рецензии