О чужом мнении

Что тебе чужое мненье,
Коль своя есть голова?
Мимолётное сомненье
Затаит в тебе молва…

Раз поддавшись на упрёки,
Изменивши сам себе,
Не сойдёшь уже с дороги,
Потакающей молве!

Эти шепчут: «Делай этак!»;
Те грозятся: «Делай так!».
Все спешат давать советы,
Словно ты какой дурак!

Ты стоишь, разинув уши,
И внимаешь всем подряд.
Не стесняйся, слушай, слушай
Этот «доблестный отряд»!

Ну же, делай, да не бойся,
Как они тебе велят!
Ни о чём не беспокойся:
Знают все, что говорят!

Только, если выйдет худо,
И придётся исправлять,
Ты не злись на мненье люда:
Ну, ошиблись, кто ж мог знать?

Поспешили, что ж, бывает…
Не грусти, не надо слёз!
Верь молве: она-то знает,
Как пустить всё под откос!

А когда от их советов
Всё в конец разрушишь ты,
Оглянешься, их уж нету!
Все попрятались в кусты!

И доносится оттуда
Гадкий смех да шёпот злой.
Что ж, ты сам поверил люду,
Результат перед тобой!

Хочешь так же? Нет? Так слушай
И запоминай слова:
Никого других не слушай,
Коль своя есть голова!

Эпилог:

Не стоит слушать всех подряд
И делать так, как все велят.
Коль на плечах есть голова,
С ней посоветуйся сперва.

А коль её на месте нет,
То слушай дружеский совет:
Скорей ты ей обзаведись.
Понадобится, что случись.


Рецензии