Чтоб другие брали интервью

I
Я, как люстра, сверху упаду,
Но не разобью себя об плиты...
Сложно быть все время на виду,
Сложно быть до ужаса открытым,

Сердцем вжиться в песню не свою,
В лампочке спиралью догорая,
Тусклую зеленую хвою
С елок электрических сдирая

В непонятном, небывалом сне,
Для других горишь, другим сверкаешь…
Оттого ты полюбилась мне,
Что душою знаю: ты – такая ж.

II
Вот один, лохмотья слов кроит
И поет, об этом ли, об оном,
Ну а рядом девушка стоит,
Милая девчонка с микрофоном,

И с того я лью свой жгучий стих
Робко иногда, порою смело,
Чтобы ты не слушала других,
А сама мечтала и горела,

Чтобы вихрь иных огней кружил,
Гладил перелив строки летящей,
Той, что о тебе теперь сложил,
Той, где ты – звезда над синей чащей.

III
Для меня всё нынче решено
Что прошло уже – пускай не злится,
Будем пить искристое вино
И такой же радостью искриться.

Скучно здесь бывает иногда,
Нет тепла от лампочек блестящих,
Но гори, любимая звезда,
Ярче всех гирлянд ненастоящих!

Позабудем тусклую хвою,
Праздников чужих, чужие дали,
Чтоб другие брали интервью
У тебя, гадая: ты ли, та ли?

IV
Мягкий свет над тихою водой
Птице-расставанью не закаркать.
Ты сверкаешь нежною звездой
Так же далеко, но так же ярко.

Жаль, что не приблизиться, любя...
Лишь одну мечту теперь приближу,
Чтоб другие видели тебя
Так, как я тебя люблю и вижу.

Всколыхнувшись, распугает пруд
Светляков серебряную стаю:
Может, интервью уже берут
У тебя, лишь я о том не знаю?

V
Да, так будет… скоро будет всё.
Свет пробьет печаль морозной стыни.
Радость… и известный режиссер
Роль тебе найдет в своей картине.

А потом, сквозь вспышек череду,
Речь польет, как воду дождевую:
“Я открыл вам новую звезду,
Яркую, красивую, живую!”

Композитор отхлебнет вино,
Возразит так горячо и смело:
“Кто бы посмотрел, сходил в кино,
Если бы она в нём не пропела?”

VI
А со мной – всё тот же синий мрак,
Звездный свет над тихим спящим бором,
И последним я узнаю, как
Спорил композитор с режиссером.

И не ты расскажешь это мне,
Поделившись радостью большою…
Как всегда, я буду в стороне,
Только одного хочу душою,

Чтобы ты, приняв восторги их,
Помнила, что прежде… там… над нивой,
Стала ты звездой стихов моих,
Нежной-нежной, чувственной, красивой.

2012-2013


Рецензии