Таганий Рог

На рубеже былых столетий
Великий Петр построил град,
Вернее крепость...Действом этим
Русь защитил...Да сам был рад,

Что на пути врага отныне
На перекрестке тех дорог
Стояла крепость - фланг России
Таганий Рог, т.е. Таганрог

Вот так основан был и город
Сюда за тридевять земель
Съезжались все - кому стал дорог
Руси Великой передел...

Красавиц южных и не мало
Привезена из дальних мест
Осталась здесь.И проживала..,
И изменялось все окрест.

Бежали годы, как шальные
То тишь, то лихолетья час
Но крепла и росла Россия
Из года в год, из часа в час...

А с нею вместе рос и город
И в ширь он рос и в высоту
И был всем поколениям дорог
За ту, свою лишь красоту...

Здесь время вехи отмечало,
Историей гордится град,
И знаменитостей являло
Ему...Ну, в качестве наград...

Так Пушкин, на Кавказ проездом
У Лукоморья стих слагал...
Чайковский нотный стан небрежно
Все рисовал...и рисовал...

И звуки дивные спонтанно
Рождались в линиях пера...
А время жизни неустанно
Торопит всех, пора...пора...

И, даже Александр Первый
Нашел пристанище навек
Здесь в Таганроге...Из уст верных,
Почил во славу..., в вечность лет...

Стоит тот город (раньше крепость)
У волн игривых на мысу
Его земляк, великий Чехов,
Прославил времени красу...

Неповторимы скверы, парки,
И шелест волн у берегов,
И трепет поцелуев жарких,
Вот Таганрог..!Вот ты каков..!

Ну,что..., цвети же южный город
Расти и в ширь и в высоту
И будь всем поколениям дорог
За первозданную красу...!


Рецензии