Прогулка в еврейскую боль

Я брожу по утрам
Вдалеке от дорог,
Меня манит прохладой
Соседний лесок.

Там всегда меня ждут,
Я желанный и свой,
Там шатается ветер
В обнимку с травой.

И фиалковый луг
На излёте леска
Все секреты мои
Прочитал облакам.

Но я знаю
Тропинки крутой поворот,
Где в сторожке
Собачник угрюмый живёт.

Две огромных овчарки –
Два зверя крутых…
Я под злобными взглядами
Сразу притих.

И спешу поскорей
Распроститься, пока
Держит их ненадёжный
Ремень поводка.

Пока вздыблена издали
Грозная шерсть,
Пока время ещё
Для спасения есть.

Испытал я, не скрою,
Безумный испуг:
Будто взорван войною
Фиалковый луг.

Я из гетто бегу,
А за мной – голоса.
Вот меня настигают
Два бешеных пса.

Hе отбиться от них
Ни ногой, ни рукой.
Две собаки исполнены
Злобы людской.

Я очнулся,
Тревожную горечь тая,
Но встревожила сторожа
Бледность моя.

Он принёс мне воды,
Усадил на траву,
Он меня убедил,
Что я снова живу.

Я уже ощутил
Бесконечный покой,
И собаки глядели
С тревогой людской.
                Рафаэль-Мендель
                1997г.


Рецензии