Молодильные яблоки

Птица Сирин сказку рассказала,
Повязала сказочный покров, –
Как ввязался молодец удалый –
За отца, судьбу и отчий кров…

Как поехал – под её напевы,
Под её шуршащие крыла, -
Птица рассказала…птица-дева,
Что сама – сказанием была…

(Это – присказка,
а про молодца – дальше будет!)


                ***
В тридевятом царстве сад растёт,
Яблоня в саду том обитает.
По весне – цветами не цветёт,
Яблоками густо порастает!

Силу вёсен всех, и всех долин –
Молодости яблочки вбирают…
Если съест кто – сбросит цепь седин,
Старости – вовеки не узнает!

Яблоки святым огнём горят,
Яблоки – томятся в ожиданьи…
Ну а сказку – дальше говорят,
Продолжают давнее сказанье!

И вот -

На развилке дальних трёх дорог –
Камень-Алатырь лежит недвижно…
Едет-скачет молодой ездок,
Думает – о разном, непостижном…

Солнце золотое ли глядит,
Ветер ли податливый летает, -
Молодец за яблоком спешит,
Для отца он молодости чает.

Он подъедет к яблоне, сорвёт
Молодило с праздным цветом алым…
И в обратный двинется поход –
В силу облачённый, неусталый!

Для других вершить-творить добро –
У отважных доля, знать, такая…
Солнце дует в синее ведро,
Лес – росы осыпал серебро, -
Небо в блеске солнца – тайной тает…

«Голова у человека – не токмо шапку носить,
голова у человека – благие мысли держать,
да делу славному служить!».


И сорвал добрый молодец яблочко,
и отвёз отцу…Съел старик волшебный плод,
и помолодел аж на двадцать лет!
А сын на красавице женился, которую в пути
нашёл, пока за яблочком ездил.

И сыграли тут свадьбу, и были они все
бесконечно счастливы!

ЭТА СКАЗКА – ВОВСЕ НЕ ЛОЖЬ, ВСЁ ЭТО ПО ПРАВДЕ БЫЛО!

22. 09. 2013 г.


Рецензии