В царстве вешних грёз

 
Отчий дом усыпан снегом,
В окнах лампочки горят
И кружится в вихре белом
Дым, пронзая снегопад.

Загудела, зашумела
В избах русская зима
И протяжный вой свой спела,
И дороги замела.

Пред опрятной русской печью
Мать с отцом сидят вдвоём
И отец неспешной речью
Повествует о былом.

Вспоминает звёздный полог
Вдруг повисший над рекой,
Тьмы тягучей странный шорох
И испуг в глазах немой.

Мать чего-то испугалась
И прижалась вся к нему.
С той поры она осталась
Милой жёнушкой ему.

Время в заводях плескалось,
Заводило детвору
И счастливо улыбалось
Деревенскому двору.

Вёсен много пролетело,
Возмужала детвора,
Но по-прежнему их грело
Счастье милое двора.

За окном кусалась вьюга
Да потрескивал мороз.
У печи два старых друга
В царстве жили вешних грёз.


Рецензии