Провинциальное соло. 1

Провинциальное соло

                С восхищением и благодарностью перед человеческим и писательским даром Фёдора Сологуба.


  1-10
  1.
  Ирина Васильевна, пожилая, но ещё хорошо выглядевая женщина, носившая за спиной спортивный неброский рюкзак, чтобы не оттягивать руки пакетами с покупками, ехала на другой конец города, в его новую часть, в единственный оставшийся на весь город книжный магазин, каковых ещё совсем недавно было в городе пять. Ей был нужен Фёдор Сологуб. В том книжном, который недавно закрылся как нерентабельный, она купила месяц назад роман Ф. Сологуба " Мелкий бес". Хотя Ирина Васильевна более сорока лет преподавала в школе русскую литературу и собрала за жизнь достаточную библиотеку русских классиков, но книги этого писателя ей никогда не попадались. Может быть, они и не издавались или просто не доходили до её города. " Мелкий бес" поразил её образом Ардалиона Передонова, гимназического учителя царской России. Чем-то он напоминал Беликова из рассказа А.П.Чехова "Человек в футляре", но был ещё страшнее и извращённее. Одновременно Ирина Васильевна находила много сходства в его поступках и бесчеловечном отношении к людям и с теми обитателями образовательного мира, что за всю её трудовую жизнь попадались на её пути. В сатирическо-гротескном образе Передонова, как и в образе пошлого провинциального города, где он жил, было много правды.

  Ирина Васильевна узнала о Сологубе, что он сам был много лет учителем гимназии в провинции, прежде чем окончательно обосновался в своём родном городе Санкт-Петербурге, и  что у него много рассказов о детях, о гимназистах. Вот эти рассказы и хотела найти Ирина Васильевна, предпринимая свою поездку.

  Ирине Васильевне было не по себе, что в её хорошем , как ей казалось, знании литературы Серебряного века образовалась такая пропасть: статья в Интернете сообщала ей, что Сологуб являлся лидером российских символистов, и что и А.Блок, и В.Брюсов, и К. Бальмонт, и З. Гиппиус очень ценили его.

(Продолжение следует: http://www.stihi.ru/2013/09/30/2413)


Рецензии
Дорогая Кира!
Буду с нетерпением ждать продолжения!

Доктор Нэля   30.09.2013 05:35     Заявить о нарушении
Дорогая Нэля, спасибо, что заинтересовались и откликнулись.
В этом важном для меня рассказе 10 главок.
Буду печатать по одной.
Пусть чтение доставит Вам определённое удовольствие.
С теплом,
Кира.

Кира Костецкая   30.09.2013 09:18   Заявить о нарушении