Память людская

Людская Память – образ жизни нашей
В традициях, наследием богатых.
О воинах мы помним, в битвах павших,
Ещё о тех, что выжили когда-то.

О тех в тылу, кто нам ковал Победу,
Свой век сейчас в лишеньях доживает,
Свалились на него ещё и беды –
Как проживать достойно, он не знает.

О тех, кого война лишила детства,
Им, власти, компенсации лишая,
Испачкали духовное наследство,
Насилие над Памятью свершая.

Спасибо тем неравнодушным людям,
Которые нам Память сохраняют,
И, в хаосе кипящих мутных буден,
Отчизны Честь и Славу возрождают.
      * * * * * *               
В ментальности Российского народа
Есть правило – незыблемо и свято
Жить Памятью, ценить наследье рода.
И этим наше общество богато.

И потому Россия в обелисках,
Есть даже под фанерною звездою.
Копатели нам ищут наших близких,
Исчезнувших с проклятою войною.

Копаются не ради личной славы,
За совесть лишь, о личном забывают.
Им горько за Российскую державу,
Где на Святое денег не хватает.

«Волкам» на байках, (вот бы на святыню!),
И деньги есть, и транш им задарили,
Чтобы России Матушки Гордыню,
Наш Сталинград, пробегом очернили.

А вот Совет районный ветеранов
От жизненных вопросов не уходит.
Увидев в исполнении изъяны,
Он многое до логики доводит.
 
Но выживших числом всё убывает,
В районе меньше сотни их осталось.
Места Святые рушатся, ветшают –
Там власть проблемы этой не касалась.

Людскую Память как в районе славим? –
Совет воззвал ко всем неравнодушным –
Что на века наследникам оставим
Обманутым, и пошлости послушным?

И много ль надо, чтобы сделать ладно,
Чтоб чувство Гражданина возродилось?
Один пример – как выглядит отрадно
Всё то, что в Барсуковской получилось!

Была идея, и вопрос решился,
Роль бизнесмена главной в деле стала.
Мемориальный комплекс обновился,
И Память предков восторжествовала.

Теперь мы видим, и не только павших,
И выживших на бойне в списке скорбном,
Еще мы зрим, голодных и уставших,
Кто тыл держал, что подвигу подобно.
 
Народ своих героев не забудет,
Победы путь смертелен был, и труден.
Века сиять над Барсуковской будет
Солдата сердце, отданное людям.


Рецензии
Удивительное явление - ПАМЯТЬ! Ведь ничего не забывает она... Спасибо, Виктор, за такие трепетные строчки! Читаешь, волнуешься и благодаришь эту самую ПАМЯТЬ! Новых Вам удач!

Верона Шумилова   24.10.2013 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове

Виктор Жариков   25.10.2013 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.