Мальчишка

Как тяжело всегда бывает
Родителям все объяснить.
Когда их нет - одно мешает,
Их нет -  так значит он один
Идет по улице веселой,
Родителей с детьми полно.
Никто за ним не смотрит строго,
Никто не крикнет, что темно,
Никто не скажет, что опасно
И надо уж идти домой.
Никто не сможет без опаски,
Как мама, отогнать злой сон.
У нашего героя вовсе,
Совсем не было детских слез
Всю жизнь свою на сердце осень
Он нес покорно мимо грез.
Не знал он ласки милой мамы,
И папы крепкого плеча,
И никогда не ездил рано
В поход с родными на два дня.
Но он мечтал умчаться прочь
От ежедневных глупых сказок,
Про то, что все они не прочь,
Но не забрать им всех и сразу.
Про то, что и за ним придут,
Но не сегодня, обещали.
Конечно, все они уйдут,
И не вернутся за его вещами.
И за руку не поведут
Домой, в семью, к любимой маме,
И к комнате не подведут,
Где будет жить лишь он, ведь так и надо.
Сбежал от сказок в сотый раз,
Он сел в сырую электричку
И поезд несся быстро в даль
Все это перешло в привычку.
В который раз он сел у края
Чтоб было видно много лиц.
В который раз, он, представляя,
Что не один под солнцем не завис,
Смотрел на семьи - жизни радость,
Смотрел, как сильно все нужны
И захотел немного в память
Добавить светлые мечты.
И тут его прервал не громкий,
Но очень жалостливый тон.
То был старик, и он был очень робкий,
И не заставил слушать речи весь вагон.
Он предлагал свои игрушки,
Что сам ночами мастерил.
Там были милые и зверюшки
И странный был зверек один.
Старик проходит вдоль вагона
Никто не купит ничего
И только мальчик из детдома
С восторгом смотрит на него.
Не смог тогда пройти спокойно,
Как все проходят мимо детских глаз
Он сел напротив и знакомо
Старался сделать первый шаг.
Он узнавал того ребенка,
Которого забыть не мог
И видел пред собой котенка,
Что жалобно в углу залег.
Он знал судьбу того мальчишки,
Старик встречал его не раз,
Но в этот раз мимо парнишки
Не смог пройти в который раз.
Наш милый мальчик замер тихо.
И только на зверька смотрел,
А тот, казалось, скромно, мило
Зовет играть с собою. Без людей.
Старик поймал мечту мальчишки
И беззаботно протянул
Игрушку милому "сынишке",
Которого забрать к себе рискнул.
За месяц собраны бумаги,
Что позволяют быть семьей,
От Бога им дана отвага.
Ему и быть нам всем судьей.


Рецензии