Солдат

И каким бы тебе не казался твой быт роскошным, если кошка полы из дуба метет хвостом - не замирай, не сдавайся, все, что не можно - то не нельзя, и тебе ли не знать этот древний столп, на котором, как на плечах атлантов, твое небо держится сотни дней - не тебе ли всегда отказывала Иоланта, не твои ли кости свисали с рей, когда пламя стирало с карты координаты, а Хиросима кровавой астрой цвела всю ночь - не тебе ли казалось дожить до марта никто не сможет тебе помочь.
Ты солдат-перебежчик, твоя Европа ограничена схемой твоих атак, на могиле твоей не будет стоять некрополь, в мире все, что не делается - все не так. Говорят, генералы идут сдаваться, прижимают ружья к бедру и чеканят шаг, вот к чему приводит война паяцев, на которой союзник страшнее, чем враг. Ты честнее прочих - стреляешь в воздух. Ты стреляешь в небо на свет, на звук, ты стреляешь в них, до смертей охочих, ты шагаешь в меловый круг.

Мир - паутина событий, вероятность которых случиться равна нулю, как рождение Божьего сына. Как кошка, пришедшая к королю. Как твоя победа - ты своими руками пишешь свой приговор, обращаешься к Богу на "Ты", не боишься смерти. Ты солдат и ты трус, только ты не вор, не из тех, кто кровью дороги чертит, не из тех, кто стоит на плацу в ожидании приказа "найди, убей" - ты солдат из детских волшебных сказок, ты из мира кошек и королей.

Тебя держит в рамках меловый круг, только кровь начинает съедать его изнутри. Закрывай глаза, слушай мерный стук, постарайся дожить и выстоять до зари и считай. Вот один - это враг заносит свое орудие над тобой. Два - это бьет под колени палач. Три - слышишь пулю, свистящую над головой. Своей пули б ты не услышал - услышал б плач.
Ты солдат из раскраски, твое лицо - квинтессенция лиц тех кто пал в бою. Для тебя сражение - как кольцо, либо ты победишь и тебе поют, либо ты проиграешь, и это - смерть. Но такую сказку ты не читал. Очень жаль. Молись, ты же видишь свет. Так горит острие ножа.

Ты стоишь на границе, ты проиграл, но тебе нельзя выходить из круга,
Не кричи. Бог услышит тебя все равно. Он поможет. Протянет руку.


Рецензии