По Советской...

Нестерпимо, до зарезу -
Прям хоть птицею лети!
По вечернему Термезу
Захотелось мне пройти.
Чтоб уже не очень  жарко,
А совсем наоборот,
По Советской, мимо парка
И до Северных ворот
(Как в дни юности весною -
Блеск романтики в глазу),
Оставляя за спиною
Стадион, "Сурхан", "Орзу".
Там на выходе с "Сурхана",
Ведь наверно помнишь ты,
С жару, с пару из каскана
Продавалися манты;
Повар - парень колоритный,
Звонко щелкнув языком,
Поливал их аппетитным
Разведенным катыком.

Мимо парка... В парке этом
(Вот ведь памяти каприз)
Вечером фонтаны летом
Создавали "легкий бриз",
И развеивая скуку
Томно вальс сменял фокстрот,
И ходил толпой по кругу
Отдыхающий народ.
А в какой-то летний праздник,
Лишь утих веселья шквал,
Здесь меня мой одноклассник
Первый раз поцеловал.
Это был один из ярких,
Светлых дней в моей судьбе...

По Советской, мимо парка,
Мимо зданья КГБ,
Слева - части, все их спрятал
Нескончаемый забор,
Справа - наш кинотеатр
Под названием "Бахор".
На его большом экране
От страстей кипела кровь,
И оттачивала грани
Итальянская любовь.
Бельмондо и Мастрояни,
Радж Капур и Пьер Брассёр,
Синьоре, Бардо, Маньяни -
Все блистали на экране,
Всех приветствовал "Бахор".

Без особого восторга
Ателье минуем дом.
Магазины Военторга -
Продуктовый, книжный, пром...
Книжный - разве это скроешь -
Средь тетрадок и чернил,
Сколько истинных сокровищ
Он в себе тогда хранил;
В те далекие мгновенья,
Средь романов и поэм,
Настоящим откровеньем
Стал мне Сомерсет Моэм.
Для меня его "Театр"
Поучительно хорош,
И за всё есть в жизни плата,
Если всё - "Луна и грош".

Вот он! Я его узнала,
В нем оазиса душа -
К полноводному каналу
Мы выходим не спеша.
Чайхана на том канале -
Пристань, песня над рекой.
С удовольствием причалим
К дивной пристани такой.
И за рюмкою кок-чая -
Ой, пардон, - за пиалой -
Помечтаем, повздыхаем,
Покачаем головой,
Дескать годы - словно птицы,
Время вспять не повернуть.
Как уютно здесь сидится!
Но - вперед! Продолжим путь!

И каким бы ни был резким
Нашей жизни поворот,
По Советской, по Советской
И до Северных ворот!


Рецензии