211

 часть3

блаженны те-кто с чутким сердцем
прошел по ветрищу невзгод
не расплескал на смех ревнивцев
воды колодезной ведро

всем отпустил на покаяние
и в простодушной наготе
радел свой хлеб недоедая
передовая части сироте

послушным взглядом верит чуду
и не судил манерно речь
-опару вылью я на блюдо
и первый блин поставлю печь!

бог ставит землю на святых
и воздвигает небо в людях
-что тех, блаженных виден лик
оснуя правду на иконах

и возмущает разобщение
ссыпая в тесто соль и хрен
и зажигает свет прощения
на сводах церкви свой удел

и вот сторонний, и у частный
связав глаза повязкой бед
в том я пытался разобраться
на чем стоит сей белый свет

Обычный день, весны забота
ласкает солнечный шатер
журчат ручьи,в прогалину суботы
зима закончила свой спор

деревьев голые стволы
напевы птиц, шум благовонный
иду в порывах суеты
по грязной улице свободы

и мне навстречу, и вперед
бредет народ, спешит народ
проносятся улыбки, гордый взгляд
испуг, и прищура набат

весенний лепет, и иду...
-и мне достаточно секунды
увидеть правду на лице
-закрепощенный, иль сугубый?

-что носят люди на душе
-вот бабушка, печальный взгляд
она ведь тоже чья-то мать
-и явно, что о ней забыли..

и видно на лице черты сухие
наверно возвращается из церкви..?
-и вот ей некуда спешить
идет и шаркает ногами, тому и быть..

а вот идет ухоженный прохожий
ямб тщательности на лице
и видно человек ученый
-черты подвластны высоте

рукою плавно марширует
по видимому музыкант?
лоск на глазах его шикует
и затхлость скрыта в нотный ряд

а вот идет с детем мамаша
и отстраненность ее взгляда
сулит под острой складкой носа
наверномуж в семье той пьёт?

Но вот увидел я его
ребенок лет двенадцать
одет в суконное польто
прижаты плечи-быстрым шагом

он нес бидончик с молоком
коснулся взгляд, и в свете чада
я удалился от него
но миг прошедшей серенады

обдал насущностью души
во мне открыв порыв октавы
я словно в времени застыл
и в черствой паузе сомнения

и неостался ввереному верен
что-б опознать тот миг судьбы
и неожиданность мгновения
витии внешних удорений

во мне звенело вдохновение
я видел истину черты
-но долго то смотреть не смея
убрался в видимость стыда

познав одно, в тот миг тогда
что твердь, нескоро будет пеплом
слои ее идут своим размахом
и прижимаются к скорбям

нет-в том дитя,я не себя увидел
а то что вверил о себе
то где поргами земными
нет звезд на самой высоте

опару вылью я на блюдо,
надеюсь блин второй ровнее в думах
и некоснулась-бы обдума
на думы, впрочем да не те


Рецензии