Накануне осенней дороги

НАКАНУНЕ ОСЕННЕЙ ДОРОГИ
           (психоэссе)
                Тимуру

Собираясь в дорогу,
почисти и мысли, и помыслы,
наполняйся терпением,
чтобы зазря не стонать.
Начинается путь
посредине мятущейся осени,
 он простым не покажется –
следует трудностей ждать…

Постарайся в себе
воссоздать простоту и гармонию,
в соразмерности действий и чувств
тоже норму найти.
Приближается  Истина к нам,
если сердце – спокойное,
в непутёвое сердце
она не сумеет войти…

Только с миром в душе
ощущаешь иные возможности,
напряжение разума
тоже имеет предел:
обессиленный мозг
не способен к свободе и лёгкости,
торопливость – лишь яд
в наконечниках вражеских стрел…

Познавая себя, избежишь
излияний ошибочных:
кто сумеет понять,
чем душа молодая больна.
Отдаляясь от зла,
проявляешь характер и выдержку.
Отдаваясь труду,
разгоняешь иллюзий туман…

А гитара твоя
ожидает движения нового, –
перед тем, как начать,
подтяни по привычке струну…

Накануне дороги
готовь своё сердце на подвиги,
незаметные людям
и важные лишь самому…


Рецензии