Колыбельная

Спи, мой шлемазл маленький,
Лёвушка, Лев Давыдыч.
Песню споет тебе мамеле.
(что-то бормочет на идиш)

Лёвушка, милый Лейба,
Чем ты обеспокоен?
Экспроприацией хлеба
В пользу каких-то гоев?

Жили на нелегальном,
Распространяли «Искру»,
Так мы с тобой и стали
"Беженцы" и "троцкисты".

Лучше читал бы тору,
Как завещал Всевышний.
Или молитву, в которой
«Как бы чего не вышло»

Мы зажигали бы свечи
В пятницу в синагоге,
Жили в родном местечке,
И не гневили Бога.

Что ты все стонешь, Лейба?
Спать не дают мигрени?
Думаешь, М'оше-Ленин
Выведет нас из плена?

Есть у тебя секретарь свой.
Он очень мил с тобою.
Он принесет лекарство
От нескончаемой боли…


Рецензии