Не дыши

Продырявленный ржавым свинцом,
Я лежал, дыша невпопад.
Лицом к лицу с мертвецом
И ловил его мертвый взгляд.

Тьму я видел во взгляде том,
Столь пугающую в тиши.
И бледнеющим мертвым ртом
Мне шептала тьма: «не дыши!..»

«Не дыши, отпусти свой страх,
Все равно не бывать в живых.
Посмотри, я в чужих глазах,
Скоро я поселюсь в твоих…

Не борись, мой заблудший сын,
Жизнь не стоит твоей борьбы.
Отступись, путь всего один –
Все вы жертвы одной судьбы…

До сих пор не увидел ты:
Убивает не смерть, а жизнь!
Жизнь пускает прахом мечты,
Накрывает парчою риз…

Лишь покой – твой надежный дом,
И лишь я одна тебе мать.
Я приду, не сейчас – так потом,
Ты лишь дольше будешь страдать…

Тебя выкрала злая жизнь,
До нее ты был только мой.
Не пытай себя, возвратись,
Это время идти домой...»

…Поле брани объяла тьма,
Расстелилась среди руин.
Я почти что сошел с ума,
С ней оставшись один на один.

Тьма укрыла все в пелене,
Не оставила ни души,
А теперь подбиралась ко мне,
И шептала тьма: «не дыши!..»

Но я скинул с себя покой,
Но я сделал короткий вздох,
Разведя пелену рукой,
Зажимая пробитый бок.

Все внутри опалял пожар,
Тьма ревела: «Возврата нет!»
Я дышал, через боль и жар,
Заклиная прийти рассвет…


Рецензии