Награда

   

Последний  снег  лениво  кружится –
Зимы  прощальный  марш – парад,
И  ледяные  замки  рушатся,
И  к  свету  ветви  тянет  сад.
Я  у  калитки,  как  на  паперти,
Стою  с  поникшей  головой,
Не  знавшая,  ни  ласки  матери,
Ни  ласки  женщины  чужой.
Снежинки  падают,  сомлевшие
На  одиночества   крыльцо –
Всё  в  этом  мире  претерпевшее
С  печально-мертвенным  лицом.
Снежинки  падают  и  падают
На  куст  рябины,  на  забор,
Нежданной  ласкою,  наградою.
Я  слышу  их  холодный  спор.
Они  всё  падают  и  падают:
Словно  смеются  мне  в  лицо.
С  какой-то  дерзкою  отвагою
Неискушённых  мудрецов.
За  то,  быть  может,  что  я  чувствую,
Как  приближается  весна,
Как  в  сердце  тает  песня  грустная,
И  ей  наполнена  я  вся.
И  сердце  болью  перехвачено.
Тонка  связующая  нить!
А  каждый  миг,  уже  утраченный,
Не  суждено  нам  повторить!
А  где-то  рядом  день  обыденный
Живёт,  дыханье  затая.
Большие,  малые  события,
А  в  них  и  вся  судьба  моя.
Снежинки  падают  и  падают
И  веет  холодом  от  них,
А  мне  не  справится  с  досадою
За  неуместность  слов  моих.
                16/2 – 1986 г.


Рецензии