Сторонка родная

Возвратились домой перелётные птицы,
И меня потянуло в родные края.
Чтоб природой из детства сполна насладиться:
Знаю, как она ласково встретит  меня.
Тихий ветер, играя,  былинки колышет,
Отливают в лучах изумрудом луга,
Хлебный запах, струясь над  дощатою крышей,
Так пьянит, устоять бы  ещё на ногах.
Поутру  мне года сосчитает кукушка,
Пряча скромный  наряд,  подпоёт соловей,
Резко вставит заветную ноту лягушка,
И кузнечик сыграет на скрипке своей.
Мне, поверьте,  другого оркестра не надо,
Возвращусь с ним охотно я в детство своё.
Наивысшая в жизни, святая награда –
Встать на землю  отцов, там, где память живёт.
Скромно  белые кудри склоняет ромашка
На плечо васильку,  доверяя  во всём.
Эх, сторонка родная!  Душа – нараспашку!
Согреваюсь твоим неизменным  теплом.
Каждый куст здесь знаком, как сосед в коммуналке,
И, нагнув свои ветви, встречает кивком.
Ах, как воздух здесь свеж!  Как красивы фиалки!
А в лесу  так и пахнет  и хвоей,  и мхом.
Навзничь я упаду  в шелковистые травы,
Буду слушать, как плещется речка, бурля,
И притихну, как дети, устав от забавы,
Успокоюсь, услышав, как дышит земля.
Проходя вдоль реки по знакомой тропинке,
Брошу камушек плоский, считая круги:
«Унеси, ты, печали, река, по старинке,
Мне невзгоды мои позабыть помоги».
Растворились туманом былые обиды,
И все беды куда-то ушли стороной.
Как приятно родную сторонку  увидеть,
Слиться бьющимся сердцем  с природой родной.


Рецензии
Очень понравились стихи. Знакомые чувства испытывал, посещая свою покинутую родину и я... С уважением,

Владимир Коротяев   23.01.2016 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогой земляк. Рада встрече. Все-таки верховье реки Подюги и её устье имеет один и тот же исток.

Надежда Белугина-Подюжская   24.01.2016 13:16   Заявить о нарушении