И. И. Шишкин Среди долины ровныя... 1883 г

Бескрайние дали, заросшее поле,
Блеснувшая гладью своею река,
Забытый просёлок, – на этом приволье
Грустит в одиночестве дуб-великан.

Стоит он, раскинув кудрявые ветви,
И полон величия и красоты.
Ему даже солнце в подножие светит -
Он смотрит окрест со своей высоты.

Сгущаются сумерки, небо синеет,
Уходит ещё один летний денёк.
Природа притихла: повеять не смеет,
Чтоб дуб не тревожить, шалун-ветерок.

Окинув картину внимательным взглядом,
Под дубом в тени отдохнуть поспешим,
Побудем, как церковка белая, рядом
И звон колокольный услышим в тиши.

А дуб стоит - полный эпической силы,
Раскинувший ветви во всю свою ширь!
И кажется, будто могучий, красивый,
Из русской былины стоит богатырь!

И, чтоб подчеркнуть высоту великана
И мощь неохватной его ширины,
Художник ромашки переднего плана
Рисует так, чтО они еле видны.

Давно заросла к тому дубу дорога,
Никто попроведать его не спешит;
И кажется дубу: всё в мире убого
И мелко, – поэтому он и грустит.

Не может нигде приложить свои силы,
Напрячь в поединке с противником стан...
Не так ли тебе одиноко, Россия,
Среди европейских, расчётливых стран?


Рецензии
Великолепный экфрасис, Ванечка!
СПАСИБО за сноску!
С теплом. Вера.

Вера Балясная   21.01.2018 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Верочка!
Всех жизненных благ, творческих успехов!
С теплом души и лаской,

Иван Есаулков   21.01.2018 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.