И не стало бабки вскоре. Н. Эпатова

И не стало бабки вскоре.  Нинель Эпатова

За ненадобностью бабку
Отвезли в сиротский дом,
Словно старый стул иль шляпку,
Словно хлам в металлолом.

Как соседи суетились,
Писали просьбы в исполком,
Своего они добились-
Отвезли в сиротский дом

« Дескать дочка отказалась,
Хлеба некому купить,
Одна бабушка осталась,
Как одной ей можно жить»?

Дом больных и одиноких,
Может и гуманен ты,
Но из юностей далёких,
 Не к тебе вели мечты.

Жила бабка по зарплате,
Жиру не было в судьбе.
 Беззащитны, небогаты,
Стоят вещи во дворе.

То соседи торопились,
Площадь бабкину занять,
Вещи бедной не стыдились,
По двору все разбросать!

Круглый стол, дуршлаг и книжки,
И диван и медный таз,
Фотография сынишки,
Как пошёл он в первый класс.

И согнувшись у дороги,
И разломан и разбит,
 Словно памятник  убогой,
Холодильничек стоит.

О беде бабка не знала.
Как умела, так жила
Засолила бабка сало,
А с собой взять не смогла.

У подъезда в банке сало,
Засолённое томится,
Безголосое кричала:
Бабке вновь не воротится.


Не в тюрьму и не в могилу,
А глянешь - сердце защемит:
 На всё, что было бабке мило,
С неба мокрый снег летит

Много бабушка трудилась,
Для страны и для детей,
А в ненужных очутилась,
В сезон вьюжных зимних дней

Надломило бабку горе,
От людей и от детей,
И не стало бабки вскоре,
Будь земля ты пухом ей.

Как же ты живёшь на свете,
Дочь, отринувшая мать?
И как будут твои дети,
Твою старость опекать?

На чужом страданьи радость,
Никогда не вырастает.
 И соседей за их гадость
Жизнь сурово покарает!
 


Рецензии
Да,дети порою бывают жестокими,и они ранят больнее всего.Спасибо.

Надежда Зимник   12.05.2015 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.