Рыбак и Червяк

Басня

Ходил Рыбак червей для ловли промышлять.
Один такой малюсенький попался,
Что целая проблема:
"Взять, не взять?"
Решил:
"Возьму, за лето откормлю,
А осенью на него рыбу крупную словлю!"
И так с полгода у него Червяк тот столовался,
Едою человечьей, не помойкою питался
И вырос - радуется глаз - гигант,
К тому ж за рюмочкой поговорить
Был у него талант!
Но, что поделать? Дружбе срок пришел
И наш Рыбак на ловлю с червяком пошел.
На крюк одел забросил прямо в середину
Поклевка! Вытащил, а в кольцах своих Червь
Сжимает чуть не двухпудовую рыбину!
- Послушай! Кто я? Друг тебе или наживка?!
Могла ведь и сожрать меня эта паршивка!
***
Мораль:
Таких, увы, немало -
За рюмкой другом называют, привечают,
Но втайне лишь наживкою предназначают...
25.09.13


Рецензии