Быть мудрецом

               Легко быть мудрецом с собой наедине,
               Бурча себе под нос, мол, истина - в вине.
               Всего один вопрос: по чьей вине
               Всё выпито до дна и сам на дне,
               И на приёме у врача?

               Легко быть мудрецом других уча,
               И с этими другими поступая по привычке,
               К чужому сердцу подобрав отмычки,
               А к своему не отыскав ключа.

               Легко быть мудрецом, укрывшись в келье
               От мира. Не от мира нет в душе веселья.
               Спеша на коллонаду воздать хваленья богу,
               Оступишся опять, опять на ту же ногу.

               Легко быть мудрецом для новых поколений,
               Держался молодцом вдали от потрясений.
               Слева или справа сердечко бьёт в груди?
               Теперь поборник права, опасность позади.

               Когда слова людей не задевают,
               И стаи голубей не раздражают,
               Стоишь невозмутимо и с каменным лицом,
               Теперь всего лишь памятник, легко быть мудрецом.
                Когда всего лишь памятник, легко быть мудрецом.
                Когда уже посмертно, легко быть мудрецом.

               В очках с оправой тонкою, в трико
               Ты диспуты ведёшь с самим Творцом,
               И в спорах побеждаешь просто и легко.
               Когда легко, легко быть мудрецом.
                Ах, как легко, легко быть мудрецом.
                Когда уже посмертно, легко быть мудрецом.
                Опасность позади, легко быть мудрецом.
                С собой наедине, легко быть мудрецом.


Рецензии