Моя деревня, ты не простовата

Моя деревня, ты не простовата:
Ведь вычурными струйками дымов
Поддерживаешь небо низковато,
Коснуться не давая облаков.

Наивный край незлого чаще слова
Не мог сдержать бунтующий порыв,
И я с годами явственнее снова
Переживаю наш с тобой разрыв.

Таков закон в заоблачных высотах,
Куда мечта настойчиво вела:
Чем больше в жизни крен на поворотах,
Тем глубже колет памяти игла.

Теперь сказать могу, что знаю небо
И звёзды научился видеть днём,
Но как бы далеко в полётах не был,
Грустил всегда о прошлом озорном.

Хотелось так мне в детство воротиться,
Подростков забавляя куражом,
С берёзовым листком на ягодице
Бежать из бани в избу нагишом.

Дремать на печке русской, наважденья
Гнать от темна до первых петухов,
И выдавать за правду сновиденья
В куплетах неоконченных стихов.

Да ждать, часами притворяясь спящим,
За рубежом дозволенной черты,
Когда начало новой жизни в счастье
Отметят стоны любящей четы.

Каким значимым стало всё, что было,
И сколь забавна тяга к небесам.
Неодолимая земная сила
Заставила поверить в чудеса -

Вернула навестить. Ещё с пригорка
Машу деревне, мол, давай готовь
Щепотку соли с тёплой хлебной коркой,
Встречай меня и верную любовь.


Рецензии