Записки аэрофоба ч. 7

Май 2010-го.  В Москве +27. В Новосибирске +1 , концерт все той же любимой артистки, и я. Завидую друзьям, оставшимся в Москве, потому что они, в отличие от меня, сейчас не мерзнут. Они завидуют мне, но по другой причине.
На следующий день у нее концерт в Екатеринбурге. Всего сутки, и 1600 км. Придется лететь, вариантов нет.
Наташа, встретившая меня в этом городе хлебом – солью,  подвозит в аэропорт Толмачево, где через пару часов состоится мой дебют в качестве пассажира «Уральских авиалиний».
Из Новосибирска в Екатеринбург выполняется в сутки всего один рейс, и мне это обстоятельство говорит о многом.
Сижу в салоне эконом-класса, с любопытством смотрю в иллюминатор. Болтая с музыкантами, напрочь забываю о том, что по программе у меня сейчас нервная дрожь и паника. Вспоминаю об этом уже после взлета. Глаза невольно косятся в сторону салона бизнес-класса, и на миг проскальзывает какая-то нелепая истеричная мысль: «Если именно этот самолет сейчас рухнет, так уж пусть он рухнет вместе со мной – так будет легче, чем остаться на земле и пережить то, что пережить невозможно». И тут на смену ей приходит другая мысль – ясная четкая и адекватная: «А он не рухнет. Я точно знаю, что с этим рейсом ничего плохого случиться не может».  Логического объяснения этому нет, но есть уверенность. Абсолютная. Она полностью прогоняет страх. И самолет сразу кажется легким и, в то же время, надежным. Уверенность не уходит ни на секунду за все два часа полета, и даже не очень мягкая посадка не пошатнула ее.
В зале прилета, заметив беспричинную улыбку на моем лице, один из ребят спрашивает: «Чему радуешься?» «С вами так интересно, что я даже забыла, что в самолете надо бояться» - отвечаю я, чем вызываю добродушный смех в свой адрес.
Это был первый шаг на пути к излечению.


Рецензии