Записки аэрофоба ч. 3

Лето 2002-го. Я – самый счастливый человек на свете: у меня есть любимая работа, лучшие коллеги, лучшее начальство, и не беда, что далеко не лучшая зарплата. Мы с подругой сидим на скамейке в городском сквере, и я говорю ей, что скорее бы уже заканчивался этот отпуск, жалуюсь, что соскучилась. «Поискала бы ты себе работу получше, - советует подруга, - Ну что ты привязалась к одной компании? Достойная зарплата в Москве – это реально. Могла бы сейчас не сидеть тут со мной, а купаться в море». «Какое еще море?! – отвечаю я, смерив ее таким взглядом, как будто она сказала несусветную глупость, - Ты же знаешь, я ни за что на свете не сяду в самолет, я их боюсь».
Когда ко мне пришла эта уверенность, я не помню. Она копилась по капле, всходила на благодатной почве страшных новостей об авиакатастрофах по всему миру, и в свои 22 я была уверена: Если когда-нибудь куда-нибудь поеду, то поездом, автобусом – чем угодно, но самолетом – ни за что.
Подруга начинает приводить доводы: «Падение самолетов – единичные случаи, а в ДТП каждый день гибнут сотни людей. Но ты ведь не боишься ездить на машине, даже на права собираешься учиться». «Почему ты решила, что вокруг тебя опасности меньше? Можно стать жертвой теракта в переходе, можно оказаться под плохо закрепленным рекламным щитом, в конце концов, и убить за копейку могут. По твоей теории, получается, что выйти из квартиры – это уже риск».
Я слушаю ее, и понимаю, что не могу поспорить ни с одним словом. Но внутри меня липкой волной поднимается знакомый страх, и я не столько ей, сколько самой себе, пытаюсь объяснить, почему именно самолеты вызывают его: «Понимаешь, в любой другой ситуации есть хоть какой-то шанс остаться живой, а в авиакатастрофе выживших, как правило, нет». «По-твоему, остаться на всю жизнь инвалидом  будет лучше?» - с подозрением спрашивает она. «Не знаю», - признаюсь я, и резюмирую: «Но жить-то все равно хочется. И вообще, чем дома плохо? Я и здесь нахожу себе интересные занятия».
Подруга не понимает меня. Но, поняв, что продолжать разговор бесполезно, оставляет в покое, и вскоре летит отдыхать в Турцию. А я не нахожу себе места. Я знаю предположительное время ее прилета и под предлогом того, что уже успела соскучиться, пишу СМС: «Ну как погода в Турции?» И только получив ответ: «Погода прекрсная. Извини, не могу общаться – роуминг дорогой», успокаиваюсь, и стараюсь не думать о том, что в следующий раз мне предстоит пережить стресс через неделю, когда она полетит обратно.


Рецензии