Мы привыкаем к темноте...

             *   *   *
Мы привыкаем к темноте,
К неясным нашим ощущеньям,
Когда движения не те
И нас обманывает зренье.

На ощупь начинаем жить,
В потёмках чувствуем предметы.
Во мраке тщимся различить
Невидимые силуэты.

Мы привыкаем к темноте,
К размытым этим очертаньям...
Здесь тени кажутся не те,
А свет покинул мирозданье.

Мы привыкаем ко всему,
К чему привыкнуть невозможно.
И в полумрак по одному
Мы переходим осторожно.

На еле видимой черте
Ещё мерцание осталось…
Мы привыкаем к темноте —
А просто наступает старость.


Рецензии
Самые сильные строки - "И в полумрак по одному мы переходим осторожно...". Ими бы и закончить стихотворение!

Антонина Каримова   15.02.2014 14:11     Заявить о нарушении
Самая важная и смысловая — последняя строка. И мне кажется, что она неожиданна.

Сергей Ёжкин   15.02.2014 16:06   Заявить о нарушении