Палач

Зимнею ночью, тёмной, холодной,
Усталый с работы домой ты идёшь.
Вот к дому подходишь и дверь открываешь,
Ты знаешь одно, что скоро умрёшь.
Квартира пустует везде тишина,
И только Она ждет тебя у окна.
Старушка с косою, уже почти год,
С тобою беседы скромно ведёт.
Неведомы ей и ни боль, ни страданье,
Не страшен ей холод, что в доме царит,
И Ей не нужны твои оправданья,
За что ты сегодня кого-то убил.
Она понимает всех лучше на свете,
Что ты не со зла взял и всё натворил.
Тебе был приказ, казнить человека
За то, что являлся он еретик.
Ты видел в глазах того человека,
Ни страх и ни смятенье, а мужество то,
Которое только приходит с прозреньем,
Он понял того, что понять, ни дано.
Но ты его понял, к чему он стремился,
Что так он хотел, всем вам рассказать,
И он посмотрев на тебя с удивленьем,
Сказал «Брат ты понял меня».
Вот веки сомкнулись его навсегда,
И улыбка его поразила тебя.
Ты понял всё и улыбнулся,
Твой разум тут же просветлел
И ты сказал старушке Смерти о том,
О чем сказать хотел.
Старушка тоже улыбнулась и поклонилася тебе,
И вот исчезнув за порогом,
Исчезла в полной темноте…



          
   
 
 
               


Рецензии