Рильке. Ещё залита светом вся терраса

*   *   *

Ещё залита светом вся терраса.
И с новой радостью я предаюсь покою:
если вечернего сейчас коснуться  часа,
с неё я мог бы, как с плывущего баркаса,
во все проулки золотой песок струить рукою...

И я от мира был бы так далёк,
и одиночества серьёзность б обрамило
сиянье позднее –  как  кто-то в шёлк облёк...

И мне бы было это... – словно этим днём
какая-то неведомая сила
так нежно имени сейчас меня лишила,
что, не стыдясь б, я  знал, что больше не нуждаюсь в нём.


Рецензии