Блоку

Мы живём не в стране, а во времени,
Дети солнца и дети луны,
Кто любовью, кто страхом беременны -
Внуки разных эпох старины.

И с родными живём в разном времени:
Кто-то – воли, а кто – бития,
Не под крышей домов, а под бременем -
Передать детям смысл бытия.

И с начальством живём в разном времени:
Кто – покоя, кто – смуты лихой,
Кто – начала конца, кто – безвременья,
Нахлебавшись бесправья с лихвой.

И с соседом живём в разном времени:
Лада с барином, спора с судьбой,
На костре за идею горения,
Недовольства страной и собой.

И не странно мне видеть борение
Дон Кихота с фашистом живым,
И Печорина к другу презрение,
И Обломова друга мир стал вещевым.

…Прогуляться я выйду по Невскому*,
К Беранже** загляну на часок,
И за розовыми занавесками
Посвящу Блоку несколько строк.

Пусть сигналят клаксоны автобусов -
Не прервать мой с Онегиным спор…
Затерялся мой город на глобусе –
Не могу я найти до сих пор.


*Главный проспект в Санкт-Петербурге.
**Кафе Вольфа-Беранже на Невском, где любил бывать Пушкин.


Рецензии
Очень верно и очень горько: нет у людей нынче общего времени... Как нет общей
национальной идеи, общих истин. Одно только общее преступное государство,
И мы в нем пытаемся что-то хорошее создать, написать и до людей донести...
И мне все больше нравится век 19-й!
Спасибо за стихи, Валера, они удивительно прозорливы.
С уважением

Наталия Журавлёва   14.10.2013 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наташа!
Очень рад, что вы оценили стихи!..
С уважением

Валерий Полетаев   15.10.2013 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.